Новости

29.09.2013 Apple iPhone 5c
Из-за пластикового корпуса iPhone 5c заранее получил обидное прозвище «айфон для бедных». Но разница в $100 между моделями 5c и 5s не сделает iPhone столь же доступным, как китайские клоны с двумя сим-картами и телевизором – или хотя бы столь же доступным, как младшие модели других именитых производителей.  А вот является ли пластик синонимом слова «дешевый» в смысле эстетики и качества конструкции устройства – вопрос открытый. Попробуем разобраться, что на самом деле получилось у Apple и зачем это было нужно.
Дизайн

С одной стороны, Apple уже давно забраковала пластик в качестве материала для своих основных продуктов, и в таком контексте 5c – это, конечно, шаг назад (или вниз, если хотите) от стандартов, установленных «пятеркой».
И все же многое говорит о том, что iPhone 5c выпущен не только с целью сэкономить на себестоимости изделия. Помимо этого, он представляет ранее несвойственный для iPhone образ – он яркий, спортивный, динамичный, в противоположность солидным, строгим и элегантным смартфонам классической линейки.
На самом деле такое направление давно присутствует в парадигме промдизайна Apple. Возьмем, к примеру, iPod в корпусах из разноцветного алюминия. Если знать эволюцию плееров Apple, то было нетрудно предсказать и появление iPhone 5c: iPod изначально тоже был дорогим и строгим на вид, но когда пришла массовая популярность, от оригинального продукта отпочковались удешевленные разновидности с более демократичным дизайном.
Вот и iPhone 5c закономерно появился в то время, когда сформировалась соответствующая рыночная ниша. Кстати, тенденция отхода от строгости в пользу яркого молодежного дизайна характерна для смартфонов в целом, и Apple здесь не является пионером.
Вот только истинным первопроходцам досталась скромная функция прощупать реакцию потребителей, а урожай соберут более основательные и последовательные товарищи, неторопливо спустившиеся с горы. На этом предлагаем забыть кличку «iPhone для бедных» применительно к 5c и никогда не вспоминать более. Он не для бедных, он – for the colourful. А теперь, собственно, перейдем к органолептическому исследованию новинки – смотреть look и щупать feel.
Apple предлагает 5c в пяти цветовых вариантах. Все цвета довольно-таки пастельные и на официальных иллюстрациях, пожалуй, выглядят более насыщенно, чем в действительности. Белый же 5c в сравнении с прочими откровенно уныл: в его случае вся надежда на чехлы, о которых чуть ниже.
По общим пропорциям корпуса и дизайну лицевой панели iPhone 5c абсолютно не отличается от «пятерки», с «домашней» кнопкой старого образца, поскольку интегрированный биометрический датчик остается прерогативой 5s. Но, в отличие от iPhone 5, у 5c корпус представляет собой не комбинацию стеклянных и металлических панелей, а монолитную пластиковую «кроватку».
Кстати, из материала корпуса и измененных габаритов проистекает самое что ни на есть практическое преимущество – телефон отлично лежит в руке и не норовит выскользнуть, чем грешит его металлический собрат. Каких-либо нареканий по поводу качества сборки, разумеется, нет.
К iPhone 5c можно добавить фирменный чехол, который также существует в нескольких цветовых вариантах. Вместе с цветами телефона чехлы образуют 30 комбинаций, напоминающих кому-то – Уорхола, а кому-то – детский конструктор. В общем, простор для самовыражения огромный.
Чехол эластичен, поэтому сидит на телефоне так, как будто это часть корпуса, и обеспечивает идеальное сцепление с ладонью пользователя. Внутри он выстлан слоем нежной микрофибры.
Будучи продолжателем дизайнерских традиций iPod, 5c упакован так же — в прозрачную капсулу, совсем непохожую на типичные для линейки смартфонов Apple картонные коробки, в которых поставляются, например, те же iPhone 5/5s.
Комплект аксессуаров не изменился: зарядное устройство, кабель Lightning и наушники Ear Pods. Да, фирменная скрепка для извлечения SIM-карты сделана из того же материала, что и ее канцелярские сестры, а не из экспериментального аморфного сплава, который Apple пока так и не задействовала в изделиях большего размера.
Возврат к списку
x

Запилить письмецо:

обработку данных