Новости

10.09.2013 GeForce GTX 770 в исполнении Asus
Наверно, читатели думают, что эпоха ПК заканчивается... Тем, кто так думает, — немедленно закрыть данный обзор и не прикасаться более к святому! Потому что 3D-графика на ПК была, есть и будет... И никаких там «падений спросов, умираний продаж»! Просто временное затишье. Перед бурей...
Переходим от вирулентных повествований к делу. О чем говорит словосочетание «GeForce GTX 770»? Правильно! Говорит о том, что взят старый добрый GTX 680 и слегка видоизменен. Именно слегка — типа, сделали макияж, не более того. А самое главное, что GTX 770 продается теперь по ценам бывшего GTX 670, то есть сильно дешевле, чем GTX 680, сведя таким образом последнего в могилу (крик торговцам: «Вы бы там еще больше жмотились и цены не опускали, тогда вообще даже по входной цене уже не продать! Теперь вам придется продавать в убыток, ибо за 500 долларов уже никто GTX 680 не купит!»).
Собственно, плавненько переходим к серьезному. Вот тут ниже есть ссылки на справочники, дающие новичкам возможность разобраться в тонкостях выбора ускорителя и особенностях современных графических процессоров.
А еще надо рассказать о том, как NVIDIA помогает своим «джифорсам» (хотя, откровенно говоря, ее давно уже интересует исключительно Tegra — ну, еще по чуть-чуть всякие Quadro и Tesla, а на свое детище, дающее львиную долю прибыли, в Калифорнии забили). Хочу снова обратить внимание на приложение NVIDIA GeForce Experience, которое входит в состав драйверов и призвано помочь пользователю ускорителя на базе процессора NVIDIA. Владельцы 3D-акселераторов так или иначе столкнутся с этой программой при установке драйверов.
Чтобы пользователь этого семейства видеокарт не заморачивался вопросами, какие настройки выставлять в каждой игре, чтобы получить лучшее соотношение качества и производительности, специалисты NVIDIA выработали оптимальные наборы опций (установок) для игр.
Утилита самостоятельно сканирует реестр Windows на предмет уже установленных игр, а также папки с популярными игровыми системами Steam, Origin и пр., создавая список игр конкретного пользователя. Затем утилита сканирует системные условия (конфигурацию ПК) для подбора оптимальных настроек для данной конфигурации. В конце концов программа устанавливает оптимальные настройки в тех играх, которые данная версия уже «знает».
Более того, даже для игр, по которым сегодня нет настроек в базе данных для конкретной конфигурации ПК, программа постарается подобрать максимально близкие по комфорту настройки, для чего есть специальная кнопка запуска процесса оптимизации.
Также GeForce Experience следит за последними версиями драйверов, постоянно проверяет обновления и информирует пользователя о наличии новых (даже бета-) версий. При надобности драйвер скачивается с помощью самой утилиты, да и устанавливается из нее же, так что пользователю все максимально упростили.
А мы возвращаемся к исследованию карты на базе GeForce GTX 770. Сегодня это именитый продукт, производства компании Asus.
Asus не был бы Asus, если бы не переделал карту: от эталонного дизайна осталось лишь расположение микросхем памяти вокруг ядра. Мы знаем, что GTX 770 — это, по сути, бывший GTX 680, уже снятый с производства. Так что неудивительно, что PCB по большому счету такая же. Однако посмотрите на эти 10(!) фаз в схеме питания! Карта имеет дополнительную подпитку через 6-контактный и 8-контактный разъемы, что позволяет увеличить оверклокерский потенциал ускорителя.
Набор гнезд стандартный: 1 DVI (Dual-Link и совместим с выводом на HDMI), 1 DVI (Single-Link и совместим с выводом на VGA), 1 HDMI и 1 DisplayPort. Cуммарно можно подключить 4 приемника, однако потребуются переходники, если все мониторы будут с одинаковыми входами. Без переходников, например, можно подключить только два монитора с DVI.
Максимальные разрешения и частоты:
240 Гц — максимальная частота обновления;
2048×1536@85 Гц — по аналоговому интерфейсу;
2560×1600@60 Гц — по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link/HDMI).
Возврат к списку
x

Запилить письмецо:

обработку данных