Новости

02.09.2013 Обзор и тестирование планшета Google Nexus 7 второго поколения
Год назад компания Google представила семидюймовый планшет Google Nexus 7, который сочетал в себе низкую цену (от 199 долларов) и весьма достойное качество. Низкая цена объяснялась тем, что Google предполагала зарабатывать не столько на продажах самого планшета, сколько на контенте Google Play Store. Видимо, схема оказалась успешной, и этим летом поисковый гигант выпустил на рынок второе поколение своего планшета.
Производителем, как и раньше, выступила компания Asus, а вот цена немного повысилась – до 229 долларов за младшую модель. Зато и характеристики теперь куда более привлекательные. Главная из них – разрешение экрана: при диагонали 7 дюймов оно составляет 1920х1200.
Давайте сравним характеристики Google Nexus 7 второго поколения с его предшественником, а также с другими конкурентами аналогичной диагонали.

Google Nexus 7 второго поколения — первый планшет с таким разрешением экрана при диагонали 7 дюймов. Как ни странно, гораздо ближе к нему по этому параметру планшетофоны с разрешением экрана Full HD — например, Sony Xperia Z Ultra с диагональю экрана 6,44 дюйма. Несмотря на то, что они относятся к разным классам устройств, общего между ними даже чисто визуально больше, чем между планшетами с 7-ми и 10-дюймовыми экранами.
Однако, есть и принципиальное отличие, не позволившее нам включить Sony Xperia Z Ultra в таблицу конкурентов: цена. Google Nexus 7 — бюджетное устройство (пусть и на границе со среднебюджетным сегментом). Все Full HD-планшетофоны — топовые устройства с ценником далеко за 20 000 рублей. Поэтому сравнивать Google Nexus 7 приходится все-таки с конкурентами из сферы планшетов. И здесь главным конкурентом представляется Asus Memo Pad HD 7. Он, впрочем, уступает Google Nexus 7 по ключевым параметрам (а это не только разрешение экрана, но также объем оперативной памяти, версия операционной системы, толщина). Зато он поддерживает карты памяти и стоит дешевле. Компания Asus грамотно развела два своих устройства. Аналогичная ситуация и с планшетом Huawei MediaPad Lite 2. Здесь отставание от Google Nexus 7 еще нагляднее, но опять-таки имеется поддержка внешних накопителей (USB-накопители и microSD).
Для полноты картины приводим исчерпывающий список спецификаций модели Google Nexus 7 второго поколения, которая была у нас на тестировании.
Характеристики Google Nexus 7 второго поколения
SoC Qualcomm Snapdragon S4 Pro @1,5 ГГц (4 ядра Krait)
GPU Adreno 320
RAM 2 ГБ
Флэш-память 32 ГБ
Операционная система Android 4.3 (Jelly Bean)
Сенсорный дисплей IPS, 7″, 1920×1200 (323 ppi), емкостной, мультитач
Камеры: фронтальная (1,2 Мп) и тыловая (5 Мп, съемка видео 1080р)
Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
Модуль сотовой связи: отсутствует
Поддержка карт памяти: отсутствует
Bluetooth 4.0
Разъем 3,5 мм для наушников и микрофона, Micro-USB (без поддержки OTG)
Литий-полимерный аккумулятор 3950 мА·ч
Акселерометр
GPS (с поддержкой A-GPS)
Гироскоп
Компас
Габариты 200×114×8,65 мм
Масса 294 г
Возврат к списку
x

Запилить письмецо:

обработку данных