Новости

06.09.2013 Системная плата Asus Z87-Plus
Компания Asus анонсировала очередную новинку — системную плату Asus Z87-Plus, которая позиционируется как универсальная недорогая модель на топовом чипсете Intel Z87. И хотя бюджетной эту плату назвать нельзя, она вполне может претендовать на то, чтобы стать массовым продуктом.
Комплектация и упаковка.
Комплектация платы Asus Z87-Plus довольно скромная. Кроме самой платы в коробке поставляется инструкция пользователя (только на английском языке), DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, три SATA-кабеля (все разъемы с защелками, один кабель имеет угловой разъем с одной стороны), мостик SLI, заглушка задней панели платы и традиционный Asus Q-коннектор для облегчения подключения проводов от кнопки питания, перезагрузки и т. д. к плате. Как видим, ничего лишнего в комплектацию не входит — только самое необходимое.
Форм-фактор
Плата Asus Z87-Plus выполнена в форм-факторе ATX (305×233,7 мм), то есть может быть установлена в корпус, поддерживающий платы с форм-фактором ATX или бо́льшие по размеру. Правда, есть у этой модели одна особенность, связанная с ее размерами. Короткая сторона платы составляет 233,7 мм, в то время как стандартный размер ATX-платы — 305×244 мм. Соответственно, с одной стороны (на которую выведены SATA-разъемы) у платы нет ряда отверстий под крепления. В принципе, ничего страшного в этом нет, и оставшихся шести отверстий под крепления вполне достаточно, но плата при надавливании на край (например, при подключении в эту область коннекторов и кабелей) будет немного прогибаться.
Чипсет и процессорный разъем
Плата Asus Z87-Plus основана на топовом чипсете Intel Z87 и, естественно, поддерживает только процессоры Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell) с разъемом LGA1150.
Память
Для установки модулей памяти на плате Asus Z87-Plus предусмотрено четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 ГБ (при использовании 8-гигабайтных модулей). Слоты памяти, относящиеся к разным каналам, помечены разным цветом, что удобно при сборке системы. Отметим также, что плата поддерживает память с XMP-профилями.
Слоты расширения
Для установки видеокарт или плат расширения на материнской плате имеется два слота с форм-фактором PCI Express 3.0 x16, один слот с форм-фактором PCI Express 2.0 x16, два слота PCI Express 2.0 x1 и два традиционных слота PCI (33 МГц).
Слоты с форм-фактором PCI Express 3.0 x16 выполнены с использованием 16 линий PCI Express 3.0, поддерживаемых процессорами Haswell, которые, с использованием четырех мультиплексоров/демультиплексоров ASMedia ASM1480, группируются либо в один порт PCI Express 3.0 x16, либо в два порта PCI Express 3.0 x8. То есть если задействуется только один слот с форм-фактором PCI Express 3.0 x16, то он будет работать на скорости x16, а если оба слота одновременно, то они будут функционировать на скорости x8.
При установке двух дискретных видеокарт на плате Asus Z87-Plus поддерживаются технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFire.
Слот с форм-фактором PCI Express 2.0 x16 всегда функционирует на скорости x2 и реализован с использованием двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z87 (по сути, это слот PCI Express 2.0 x2 в форм-факторе PCI Express 2.0 x16). Отметим, что данный слот совместим и с устройствами, имеющими интерфейс PCI Express x1.
Аналогично, два слота PCI Express 2.0 x1 реализованы с использованием двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z87.
Поскольку чипсет Intel Z87 не имеет встроенной поддержки шины PCI, для реализации слотов PCI на плате используется мост PCI Express — PCI, в качестве которого выступает контроллер ASMedia ASM1083. Этот контроллер, подключенный к линии PCI Express 2.0, поддерживает до трех слотов PCI (33 МГц).
Видеоразъемы
Поскольку процессоры Haswell имеют интегрированное графическое ядро, а чипсет Intel Z87 поддерживает возможность использования процессорной графики, для подключения монитора на задней панели платы имеется по одному порту Mini-DisplayPort 1.2 (максимальное разрешение 3840×2160@60 Гц), HDMI 1.4 (максимальное разрешение 4096×2160@24 Гц), DVI-D (максимальное разрешение 1920×1200@60 Гц) и VGA (D-Sub, максимальное разрешение 1920×1200@60 Гц). Конечно, такое количество видеоразъемов явно избыточно, но, с другой стороны, можно не задумываться о выборе монитора — плата Asus Z87-Plus позволяет подключить монитор с любым входом.
SATA-разъемы
Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено восемь портов SATA 6 Гбит/с. Шесть портов SATA 6 Гбит/с поддерживают возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10 и реализованы на базе интегрированного в чипсет SATA-контроллера. Еще два порта SATA 6 Гбит/с реализованы на базе двухпортового SATA-контроллера ASMedia ASM1061.
USB-разъемы
Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено восемь портов USB 3.0 и восемь портов USB 2.0. Четыре порта USB 3.0 и восемь портов USB 2.0 реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера (всего чипсет Intel Z87 поддерживает до 14 портов USB из которых до 6 портов могут быть портами USB 3.0). Причем из этих портов только два USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения остальных на плате предусмотрены соответствующие разъемы. Еще один порт USB 3.0 используется для подключения четырехпортового USB-хаба ASMedia ASM1074, который дает еще четыре порта USB 3.0. Эти четыре порта выведены на заднюю панель платы. Отметим, что все порты USB 3.0 поддерживают возможность подключения накопителей (Boot Device) с загрузочной операционной системой.
Возврат к списку
x

Запилить письмецо:

обработку данных